Третий глаз или что нужно знать про миникарту в Savage2

В этой заметке я расскажу о миникарте. Миникарта расположена (по умолчанию в левом верхнем углу игрового экрана.

Миникарта является средством навигации и поэтому я называю ее третьим глазом.

Миникарта схематически показывает территорию места битвы.

Белая точка на миникарте это вы. Векторный треугольник от этой белой точки указывает на направление вашего вгляда - обзор территории.

Миникарта показывает игроку местонахождение союзников - точки цветом, соответствующим цветам сквадов, врагов - красные точки.

По размеру точки можно судить о том какой юнит показан или о том, что показано здание. Миникарта показывает все объекты принадлежащие командам (игроков, гаджеты, здания, трупы - непродолжительное время).

Также отмечу, что здания вашей команды имеют небольшой радиус обзора, который отражается на миникарте - раздвигает "туман войны". За счет этого радиуса обзора можно заметить врага чуть раньше чем он приступит разрушать это здание.

НПЦ на миникарте показаны желтыми точками. Места где есть незахваченные или незастроенные шахты золота - желтыми закрашенными кругами.

Миникарта подсвечивает только те участки территории, которые засвечены электроглазом или летучей мышью - т.е. сенсорами, а также те участки территории которые обозревает ваш союзник.

В самом начале игры вся территория покрыта "туманом войны" - т.е. она неизвестна. Постепенно команды открывают участки территории на которых расположены здания друг друга и таким образом на миникарте остается их отображение.

Важно следить на миникарте за перемещением союзников и врагов. Сразу становится понятно, где атака своих, и где следует выйти на оборону.

Если все время следить за движением сил на миникарте, вы будете чувствовать момент когда и где появится враг. Это очевидно, т.к. долго не посещаемая союзниками территория вскоре отходит под контроль врага.

Миникарта также дополняет голосовой чат, когда  союзник произносит фразу, миникарта сразу же реагирует на его сообщение и показывает его местонахождения зеленой "мишенью". Если враг дерзкий или просто глупый он тоже может крикнуть в глобальный чат и миникарта покажет его местонахождение красной "мишенью".

Белая мишень на миникарте, сопровождающаяся низким звуком "Пум" - означает команду "Пинг", таким образом кто либо из вашей команды (воин или командир) привлекает внимание к определенной зоне. Это может означать просьбу о поддержке, замеченных врагах или гарнизоне, просьбу построить гарнизон, либо способ привлечения внимания командующего к этому месту. По умолчанию команда "Пинг" делается нажатием клавиши F1 (появится зеленый маркер), после чего следует указать на земле (в видимой области) точку внимания.

Миникарта является инструментом командира, который может рисовать стрелки (линии движения) для членов своей команды, отдавать голосовые сообщения, которые показываются зеленой "мишенью" в том месте, куда смотрит командир.

Звездочками на миникарте показаны офицеры. Красные звезды - вражеские офицеры. Звезды других цветов - это офицеры союзнических сквадов (в том числе и вашего сквада).

Крестиками на миникарте показаны лекари. Красные крестики - вражеские лекари (их следует убивать в первую очередь).

Желтый треугольник на миникарте показывает данную вам офицером или командующим цель, следуйте за ней - убейте или защищайте.

Миникарта полезна также и во время рукопашного боя. С ее помощью можно вовремя уловить тот момент когда следует отступить к своим (новой волне союзников) - перегруппироваться или же напротив, вы можете спровоцировать врага и увести его за собой в его тыл, спутав таким образом наступление,  растянуть его силы.

Комментарии

Отображение сенсоров

Отображение сенсоров (Electric Eye и Bat) на миникарте представляет собой квадратик с точкой ("дыркой" под цвет территории) посередине (по крайней мере, у меня так).

Ни в коем случае не пропускайте вражеские сенсоры! Старайтесь выиграть "войну сенсоров", ведь это "ослепит" вражескую команду и даст вашей команде преимущество. В противном случае скауты-невидимки и шейпшифтеры-оборотни беспрепятственно будут ходить на вашу базу как к себе домой, проходя мимо ваших башен.

P.S.: Wargan, отличное описание миникарты!

актуальное добавление про миникарту

На настоящий момент случается, что миникарта врёт или запаздывает до ~5 секунд.

http://forums.savage2.com/showthread.php?t=17492

Сообщение от wizanda подтверждаю.

Вот такие пироги.

Минимама запаздывает, подтверждаю.

Часто сталкивался с ситуацией что враг незаметно подходил сзади, на минимапе это не отображалось.

У врага небыло невидимости. Если что :)

Невидимость не влияет.

Невидимки на миникарте видны, при условии, что не зарисовываются другими объектами. У меня - так.
Так что невидимость не влияет.

не бывает такого, читай мой

не бывает такого, читай мой риплай в посте визанды

невидимки видны... аха... на

невидимки видны... аха... на карте... аха.... А СМЫСЛ НЕВЕДИМОК ТОГДА?
опять же читай мой ответ визанде

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
 

Руководство командующего

RSS-материал